LICHAMENTO VIRTUAL:VIOLÊNCIA COLETIVA COMO FORMA DE SANAR A JUSTIÇA.

Na série “Black Mirror”, no episódio “White Bear” é acompanhado o julgamento de uma mulher acusada pelo sequestro de uma menina, o que surpreende é a forma de julgamento e o desfecho. Graças ao advento da internet e os meios de comunicação em massa, cada dia torna-se mais comum o lichamento virtual, prática incoerente por falta de um julgamento justo, bem como suas problemáticas no mundo exterior ao virtual.

A princípio, vale destacar que a interferência dos civis nas questões do ordenamento social não é atual, muito menos vista como problemática em filmes e gibis com justiceiros como “The Punisher”, “Homem-Aranha” e “Batman”. Contudo, diferente da ficcão, a população participante de um lichamento mais complica do que contribui com os militares. Vale salientar que, em virtude do meio virtual, os indivíduos são protegidos pelo anonimato, dando liberdade de usufruir desse fato ignorando as questões moral e as leis previstas na Constituição Federal para seus julgamentos. Tal fato, faz questionar os limites de liberdade no meio virtual.

Ademais, vale salientar que as Fake News contribuem para a problemática, como no caso de Fabiana Maria de Jesus, morta pela população após a propagação de uma notícia falsa. Sendo assim, entende-se que a política do cancelamento, que teve destaque no ano de 2018, vai muito além de deslikes, podendo ocasionar traumas psicológicos como ansiedade, depressão, ou levar até mesmo a morte. Dessa forma, faz-se necessário a interferência das autoridades competentes para a promoção da paz no âmbito real e virtual.

Segundo o que foi exposto, medidas devem ser tomadas para a minimização da problemática. Cabe ao Ministério da Justiça, aliado as plataformas digitais a maior fiscalização de propagação de Fake News e a formação de grupos que visam promover o sofrimento de indivíduos vulneráveis, bem como o debate sobre a limitação do anonimato nas redes sociais. Além disso, cabe ao Ministério da Educação o desenvolvimento de cidadãos conscientes de seu papel no cumprimento de deveres, aliado a reivindicação de direitos e também a consciência dessas questões aos outros indivíduos, cumprindo e prezando pelos prontos garantidos na Constituição Magna e na Declaração dos Direitos Universal do Homem. Assim, desenvolvendo uma sociedade mais justa e pacífica.