Liberdade de expressão x discurso de ódio: como utilizar adequadamente as redes sociais para emitir julgamentos e opniões.

A internet pode ser utilizada para exercer o direito de liberdade de expressão. Há certas ideias manifestadas que abusam do direito de se expressar livremente como no caso do discurso de ódio e que deve ser evitado nas redes sociais.

Na Constituição Federal do Brasil de 1988 consta o reconhecimento da liberdade de expressão com vedação do anonimato assim como está expresso na Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948. Contudo, nenhum direito é absoluto, pois cada um tem limitações em relação a outro, porque é baseado no princípio da convivência de liberdade pública.

Ao praticar o discurso de ódio há a quebra do princípio da dignidade da pessoa humana, há a transgressão do direito de outrem que causa danos à vida particular, pois são ideias agressivas como a incitação e apologia contra à vida, xenofobia, racismo, homofobia, neonazismo, intolerância religiosa entre outros.

Não obstante, segundo Tiago Tavares, diretor da Safernet (organização que monitora crimes e violação dos direitos humanos na internet) afirmou que há um crescimento sistemático do discurso de ódio, em 2017, resultado do abuso do direito de se expressar livremente de forma adequada nas redes sociais.

Por conseguinte, o discurso de ódio deve ser evitado na internet a fim de não causar danos a outras pessoas com intuito de respeitar a dignidade da pessoa humana, emitindo opiniões e julgamentos com base nesse princípio fundamental que consta na Constituição Federal de 1988.

DEEM NOTAS: 0 a 20

Atendimento ao tema proposto (5)

Conhecimento técnico-científico (5)

Clareza de argumentação (5)

Língua Portuguesa (5)