liberdade de expressão: o humor sem limites no brasil.

O filósofo contratualista, John Locke, defendia a liberdade como um dos direitos naturais do ser humano, sendo responsabilidade do Estado garanti-lo. Contudo, na sociedade atual é comum que esse direito torne-se uma forma de ofender ou atacar outros indivíduos. Nesse contexto, surgem discussões sobre o limite da liberdade de expressão, em destaque dentro da comunidade humorística brasileira que tem se mostrado, muitas vezes, ofensiva.

Em primeira análise, o humor surgiu na Grécia Antiga como uma visão crítica sobre as atitudes humanas. Entretanto, com as diversas mudanças sociais, ele tem se transformado cada vez mais uma ferramenta para atacar e ofender outras pessoas, principalmente aquelas que fazem parte de minorias sociais. Assim, o humor vem perdendo seu  verdadeiro significado e função social, tornando-se problemático e ofensivo.

Outrossim, Constituição do país, promulgada em 1988, em seu Art. 5 garante todas as práticas de expressão e as protegem. Entretanto, como muitas pessoas acabam utilizando desta para difamar outras pessoas, como aconteceu com o Jogador Mbappe em 2018, quando o youtuber e humorista Cocielo fez piadas de cunho racista sobre este na internet. Desse modo, devido a práticas como a supracitada, essa lei também possui tipificações que as criminalizam e limitam a liberdade de expressão que muitas vezes é usada erroneamente.

Diante desses aspectos, fica imperativo que o Governo Federal, em parceria Ministério da Educação, conscientizar a população sobre os limites dessa liberdade por meio de palestras oferecidas nas escolas e anúncios publicitários na internet a fim de garantir que a população aprenda a usar dessa de direito sem ofender ou machucar outros indivíduos. Dessa forma, evitando que ações como a de Cocielo não voltem a acontecer e promovendo um Estado de liberdade que Locke propôs.