LIBERDADE DE EXPRESSÃO NA ERA DIGITAL: O ANONIMATO E O ABUSO DO DIREITO

ESTILO DISSERTAÇÃO-ARGUMENTATIVA

CONCURSOS PÚBLICOS – UFPR

Em se tratando da liberdade de expressão, cabe salientar que uma mensagem, ao ser transmitida, espera-se que ocorra a receptação desta; tendo em mente o respeito a Constituição, que assegura o direito tanto à esta liberdade quanto ao respeito e integridade.

Ao adentrar no meio digital, existe um vislumbre de anonimato, o qual leva à perspectiva de impunidade e influencia na prática de atos fora do esperado. Por exemplo, o que ocorre diariamente em redes sociais, onde um debate qualquer acaba em insultos e difamações, ferindo os princípios da honra e do respeito, transformando o ambiente em um “campo de guerra”.

Ao se pensar nisso, deve-se lembrar que atos criminosos, mesmo que na internet, continuam com esta alcunha e são passíveis de processos judiciais. É evidente que numa sociedade existem diversas divergencias de pensamentos e ideais. Entretanto, este fato não permite a sobressaliência de um direito sobre outro.

Sendo assim, cabe reforçar que a liberdade de expressão é um direito, assim como a integridade psicológica e social de todo cidadão, e a mudança do ambiente no qual acontece a expressão destes direito, não é fator permissivo para a quebra deles.