“Liberdade de expressão: limite, censura e coerência”

Na constituição de 1988, o artigo quinto garante a liberdade de expressão de todos os cidadãos brasileiros. Com isso, a sociedade têm o direito de expor ideias e opiniões de formas variadas sem denegrir a imagem de outro indivíduo. Contudo, diferentemente do contexto a realidade se difere quando orgãos públicos censuram conteúdos que são contra o seu regime. Destarte, é fundamental analisar as razões que tornam a censura uma forma  de refúgio contra  represálias.

Em primeiro lugar, cabe abordar o motivo da censura existir. Segundo a frase de Augusto Branco ” As pessoas gostam do ideal de liberdade de expressão até o momento em que começam a ouvir aquilo que elas não gostariam que dissessem a respeito delas.” Nesse sentido, rompe-se a liberação que afirma a liberdade de expor opiniões e ideias. Isso acontece porque alguns ideais derrubam a imagem límpida dos grupos de poder e vão contra valores morais de alguns cidadãos.

Ademais, deve-se apenas usar a censura quando a liberdade for usada para denegrir imagens e não para expressões que informa a sociedade e mostre o que é seu por direito. Muitos indivíduos propagam discursos de ódio, relacionados a raça, opção sexual e crença sem ao menos serem punidos. Já a mídia influenciadora, juntamente com o governo, manipula informações de interesse público, pois vão de contra aos seus princípios.

Logo, faz-se necessário o papel dos cidadãos de elegerem candidatos que prezem pela liberdade de expressão. O Ministério da Educação, deveria acrescentar na grade curricular aulas de ética e cidadania, desenvolvendo nos indivíduos o respeito pelo outro. Já dizia Kant, o ser humano é o que a educação faz dele.