LIBERDADE DE EXPRESSÃO E DISCURSO DE ÓDIO.

A Constituição Federal prevê a liberdade de expressão como um direito fundamental, ao passo que veda expressamente o anonimato. Tal vedação é uma garantia de que as pessoas ofendidas possam requerer judicialmente a reparação dos danos que eventualmente sofrerem. Dessa forma, fica evidente que o direito a liberdade de expressão, assim como os demais direitos fundamentais, não é um direito absoluto, podendo ser restringido caso se torne conflitante com a honra das pessoas atingidas. Tal conduta passa a ser denominada discurso de ódio.

Inicialmente, destaca-se que o discurso de ódio pode atacar diversos grupos sociais, sendo mais comumente direcionado às minorias sociais, como mulheres, negros e homossexuais. Esse tipo de discurso geralmente surge disfarçado como o simples exercício do direito à liberdade de expressão. No entanto, quando se ofende direito alheio, o exercício da liberdade de expressão se torna ilegítimo, uma vez que tal ato se caracterizaria como discurso de ódio.

Ademais, é importante salientar que o ordenamento jurídico brasileiro criminaliza condutas subjacentes de discursos de ódio, tal como o racismo e a injúria. Cabe ressaltar que o código penal considera uma forma qualificada de injúria quando a mesma é proferida em razão da raça, etnia, origem ou religião da pessoa ofendida.

Assim, fica evidente que não há que se falar em liberdade de expressão quando o que se profere é um discurso de ódio. Então, para que os direitos fundamentais sejam efetivamente garantidos, algumas medidas de combate ao crime de ódio são necessárias, dentre elas: a proposição de uma matriz curricular que, desde o ensino primário, evidencie a importância do respeito ao próximo, destacando sua relação primordial com o exercício dos direitos fundamentais positivados na Constituição Federal.