Leitura na Juventude: Os caminhos na era da informação

De acordo com o poeta inglês Joseph Addison: “A leitura é para o intelecto o que o exercício é para o corpo”. Observa-se então a importância da leitura na vida do ser humano pois, expande o conhecimento além de aprimorar sua fala e escrita. No entanto, o hábito de ler não tem sido presente no cotidiano das pessoas, sobretudo dos mais jovens, principalmente devido aos avanços na era da informação. Sendo assim, é importante entender as origens e os efeitos desse problema.

A princípio, cabe destacar que as causas da falta de leitura na juventude está fortemente vinculada à evolução da tecnologia e das mídias digitais. Isso se deve ao fato de as redes sociais serem priorizadas na maior parte do tempo no cotidiano dos jovens, o que ocasiona o desinteresse em ler. Essa situação é percebida através de uma pesquisa realizada pela “Agência Brasil” que apontou a queda de 14% no número de leitores, além do aumento do uso da internet e aplicativos como o WhatsApp, que teve um aumento de 19%. Com isso, infere-se que o uso das redes sociais tem sido um obstáculo para a prática da leitura na rotina dos mais novos.

Ademais, as consequências do impasse são graves e infelizmente tem atingindo a maioria dos jovens que não leem, como por exemplo: problemas na escrita, na fala e dificuldades de raciocínio e criatividade. Isso acontece porque, segundo com o filósofo inglês Francis Bacon: “A leitura torna o homem completo a conversação torna-o ágil e o escrever dá-lhe precisão”. Desse modo, é fato que a ausência de leitura na juventude justamente o contrário do citado por Bacon

pois, provoca prejuízos no desenvolvimento intelectual, e futuramente pode até mesmo influenciar negativamente a carreira profissional do indivíduo.

Portanto, atitudes precisam ser tomadas a fim de encontrar caminhos para o exercício da leitura pelos jovens nesta era da informação. É necessário que o Ministério da Educação (MEC), em conjunto com as instituições de ensino, promova ações de incentivo à leitura e a inclusão desse hábito no dia a dia dos estudantes, por meio de debates e palestras sobre a importância de ler, com intuito de despertar o interesse dos jovens para esta prática indispensável. Para que a leitura seja um hábito frequente na vida dos mais novos mesmo em meio a era tecnológica.