Leitura na juventude: desafios na era da informação.

Na obra literária de Markus Zusac, “A menina que roubava livros”, é protagonizado, no cenário da Segunda Guerra, o momento em que Liesel Meminger descobre a importância dos livros tanto para aprender, como para descontrair. Porém, fora da ficção, a realidade é preocupante, visto que a geração nascida na era digital diminuiu a afinidade em ler. Contudo, isso é devido ao modo como o incentivo literário é produzido nas escolas e aos jovens não estabelecerem limites de uso nos aparelhos eletrônicos para conhecer o “mundo do leitor”.

Vale ressaltar, primeiramente, que os profissionais de educação estão incentivando de modo errôneo a leitura para seus alunos. De fato, um dos principais lugares responsável pela capacidade intelectual de um indivíduo é a escola, onde são apresentados variados assuntos acadêmicos, dentre eles destaca-se a literatura. Todavia, nesta área são incentivados apenas livros clássicos e de difíceis compreensões, como os de Machado de Assis e os de José de Alencar, descartando os demais gêneros. Assim, os estudantes sentem-se pressionados na escolha do que será lido e acabam desprezando esta atividade de seu cotidiano, tornando verídico os dados do site “Agência Brasil” que informa: o brasileiro lê em média de 2 a 6 livros anualmente.

Ademais, uma vez disse Paulo Freire “A leitura amplia nossa capacidade de ler o mundo”, mas a maioria da juventude atual não organiza seu tempo em aparelhos digitais para conhecer esse tipo de entretenimento. Portanto, ela é limitada às telas eletrônicas por conta das mídias sociais e jogos que são introduzidos aos jovens, desde a mais tenra idade, por suas múltiplas funções e facilidades de acesso. Desta forma, a visão de amplas distrações está submetida a um enquadramento tecnológico e isso precisa ser modificado.

Logo, são necessárias ações para mitigar os desafios de ler na era da informação. Cabem às escolas, por meio de profissionais especializados, incentivar diversos livros aos estudantes e mostrar sua importância no cotidiano para que percebam que a literatura é também um entretenimento. Assim, a juventude não veria esta atividade como uma monotonia, pois seriam reeducados a pensarem o contrário, de modo que essa situação se assemelharia à descoberta que Liesel Meminger fez dos livros.