Leitura na juventude: desafios da era da informação

Se puderem corrigir de acordo com as normas do Enem eu agradeço!

Como já dizia Voltaire, “A leitura engrandece a alma”, porém nos tempos atuais, a leitura principalmente entre os jovens vem sendo deixada de lado, e no lugar dos livros, o uso do celular se tornou frequente e de fácil manuseio, além do mais, o preço dos livros se tornou exorbitante e a falta de bibliotecas públicas nos munícipios do Brasil, deve ser estudada pelo Governo Federal.

Antes de mais nada, é de suma importância ressaltar que a média de livros lidos pelos brasileiros é de 2,43 por ano e entre os jovens este número vem decrescendo cada vez mais. Parte da causa deste problema seria o uso de tecnologias, como o celular, que hoje em dia dispõe de diversos aplicativos, como as redes sociais e até mesmo um serviço de streaming de filmes e séries que garantem uma distração e divertimento, os afastando cada vez mais do mundo da leitura.

Ademais, a busca dos jovens por livros de sua faixa etária e de gosto particular tem sofrido um pequeno acréscimo, o que é satisfatório, no entanto, o custo de livros que chamem a atenção é demasiado, tirando o interesse de pessoas com baixa renda. O que leva a questão das bibliotecas públicas, que em diversas regiões brasileiras é precária e não consta com um acervo respeitável de livros a sua disposição, acarretando prejuízo acerca da literatura que é vasta e estonteante.

Por conseguinte, o uso extremo de tecnologias e a carência de livros nas bibliotecas do Brasil, deve ser trabalhada escrupulosamente pelo Estado e pelo Ministério da Educação. Para que os jovens tenham mais contato com os livros, necessita de palestras nas escolas que influenciem o hábito da leitura, não só como uma forma de conhecimento, mas sim de divertimento para que os alunos possam levar para casa e assim provar que a leitura realmente engrandece a alma.