Leitura na juventude: desafios da era da informação

Na obra literária “A menina que roubava livros” escrita por Markus Zusak, a protagonista, Liesel vive no cenário da Segunda Guerra Mundial, na qual, queimavam-se os livros como uma forma de “limpeza” para alienar a população, no entanto, a protagonista, rouba livros para ter uma fonte de conhecimento em meio a catástrofe que vivencia. Atualmente, a escassez de acesso à literatura não é um problema, entretanto, devido à massiva informação de obras literárias substitui-se a necessidade de lê-las. Nesse contexto, convém analisarmos as causas e consequências deste fenômeno.

Primeiramente, podemos pontuar a existência de diversos blogs e sites que realizam o resumo de livros, principalmente de literatura brasileira, que consequentemente resultam em os estudantes deixarem de ler as obras completas devido ao fácil acesso de encontrar as respostas chaves para suas atividades escolares. Segundo a educadora brasileira Fanny Abramovich, a leitura implica numa prática básica e fundamental para o aprendizado, que não se substitui, devendo-se ser incentivada na atual era digital que a torna ainda mais acessível. Todavia, essa realidade contextualizada é desmotivada pelos próprios recursos tecnológicos.

Em segundo lugar, diante do fato apresentado, a falta de leitura mesmo havendo aparatos suficientes para a mesma, implica em consequências à juventude brasileira. Na qual, transforma uma sociedade contemporânea em alienada, sem senso crítico, com dificuldades criativas e de desenvolvimento. Contudo, mesmo nesse cenário alarmante em que o país está em relação à leitura e os jovens, não se tem em vista métodos que auxiliem na valorização da literatura.

Torna-se evidente, portanto, que convém ao Ministério da Educação intervir nesta problemática. Na qual, a partir de palestras que motivem principalmente a leitura de obras da literatura brasileira que irão enriquecer os jovens também no aspecto cultural e doação de livros adequados à faixa etária dos estudantes nas escolas públicas, irá auxiliar no processo dos mesmos a desenvolverem o hábito da leitura. O que resultará em um incentivo, contornando essa assim problemática, formando, uma sociedade mais rica intelectualmente que consegue desenvolver opinião própria.