Leitura infantil

O filme “Mãos talentosas: A história de Ben Carson”, dirigido por Thomas Carter, aborda as dificuldades vividas por Ben Carson, um menino negro e humilde que não tinha um bom desempenho na escola. Entretanto, quando sua mãe repara na biblioteca de seu patrão ela incentiva seu filho a ler pelo menos dois livros por dia, e assim começa os primeiros passos para seu brilhante futuro. De maneira análoga ao filme biográfico, muitas crianças não têm a leitura como hábito e consequentemente são afetadas pela sua ausência. Isso se deve, majoritariamente, pela negligência familiar e passividade governamental.

Nessa perspectiva, é fundamental salientar a importância que a família desempenha na construção do hábito de ler. Segundo a pensadora Elaine Sekimura: “Incentivar a leitura é a forma mais eficaz de disseminar cultura e valores, incitar a imaginação é despertar a criatividade”. Nesse viés, o incentivo à leitura nos lares brasileiros não é tido como cotidiano e a responsabilidade desse fato é delegada, na maioria dos casos, apenas ao âmbito escolar. Com isso, em consequência da negligência dos responsáveis, as crianças crescem sem entender a notoriedade dessa prática e não despertam a criatividade como enfatiza a pensadora.

Outrossim, é lícito postular a passividade dos governantes como impulsionadora desse revés. De acordo a Constituição Federal, promulgada em 1988, é dever do Estado assegurar à criança o direito à educação e cultura. Sob esse viés, o ínfimo investimento governamental voltado  para o aprimoramento das bibliotecas nas escolas públicas e livros acessíveis para essa faixa etária dificulta o contato das crianças com os acervos literários e gera uma deturpação no ideal da constituição, porque assim, tanto a cultura quanto a educação são negligenciadas.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para fomentar a leitura infantil. Sendo assim, o Governo Federal, na figura do Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, deve realizar projetos de mídia, os quais visem mostrar a importância da prática de leitura no ambiente familiar. Isso pode ser feito por meio da participação de professores e psicólogos na exemplificação do poder revolucionário dos livros, a fim de despertar o interesse pela leitura não somente das crianças, mas de toda família. Ademais, o Ministério da Educação deve aprimorar o acervo literário, aumentando os investimentos destinados a reformas de bibliotecas públicas e compra de novos livros, com o intuito de deixá-las mais atrativas e com um acervo diversificado, fazendo assim, o público infanto-juvenil ser beneficiado e aprofundar no mundo da literatura. Dessa forma, como no filme “Mãos talentosas: A história de Ben Carson” as crianças serão privilegiadas com o poder transformador da leitura.