Leitura Entre os Jovens no Brasil

“Ler um bom livro ou utilizar esse tempo em redes sociais”, para alguns essa é uma questão de dúvida, sobretudo entre os jovens. Contudo, nem sempre a escolha da leitura fica em primeira plano em contraste com à utilização das mídias sociais, uma vez que, sua utilização é muito presente entre eles.

O grande número de formas de entretenimento existentes, como filmes, músicas, programas de televisão… Embora, amplo favorecem o declínio do senso crítico sendo sua maioria de fácil entendimento e vazio de críticas a realidade. Naturalmente tornando o hábito de ler de certo para muitos jovens uma tarefa entediante, dessa forma, uma barreira para o surgimento de novos leitos nasce, de tal maneira que esse hábito se torna cada vez mais distante da juventude.

Por conseguinte da criação dos livros digitais e de plataformas com obras literárias disponíveis gratuitamente online, inegavelmente os livros se tornaram mais acessíveis. Todavia, como afirma uma pesquisa do IBGE, de 2019, metade dos brasileiros vivem com menos de quinhentos reais mensais, sendo para alguns jovens sem dúvida o acesso a leitura uma barreira quase que impossível de se transpor.

Portanto, visando a leitura entre os jovens no Brasil o Ministério da Educação, por meio das mídias sociais populares entre o público juvenil deve criar campanhas que contenha personalidades populares entre esse público, uma vez que, aumentarão a visibilidade da importância da questão. Também torna-se necessário que ele crie, por meio das escolas públicas a “Biblioteca Amiga”, projeto com a finalidade de tornar acessível para os alunos de baixa renda o hábito da leitura.