Leis e Penas Mais Severas é a Solução para o Trânsito no Brasil?

No filme brasileiro, Minha Mãe é uma Peça, um personagem morre em um acidente de carro após ter ingerido bebida alcoólica em uma festa. Esse acontecimento ficcional é realidade no Brasil, o trânsito brasileiro é uma questão bastante problemática pois engloba alguns fatores motivadores aos acidentes, como bebida alcoólica, excesso de velocidade, desrespeito, etc.

As novas regras de trânsito se tornaram mais severas, com o aumento dos valores das multas e penas mais duras, porém o que se teve não foi uma queda e sim um aumento nos casos de acidentes pois de acordo com o Ministério da Saúde, os dados de mortes por acidente de trânsito no Brasil aumentou mais de 9% em três anos, 2002 a 2005, revelando uma ineficiência na prática do novo Código de Trânsito.

O trânsito brasileiro pode ser dividido em duas partes: a parte teórica, que orienta o motorista a ter uma boa conduta com o seu veículo e as demais pessoas que fazem parte desse meio, como os pedestres, e parte prática, na qual o motorista não respeita a sinalização e leis das estradas, colocando em risco a sua vida e a do próximo, tornando o trânsito brasileiro um dos mais perigosos do mundo, segundo a OMS.

Portanto, compete ao Ministério da Justiça juntamente com o Governo Federal, que além de tornar as leis de trânsito existentes mais severas, como fazer a suspensão do veículo, garantir que essas leis sejam efetivamente cumpridas através de fiscalizações intensas, principalmente nas ruas com grande histórico de acidentes. Espera-se com isso, reduzir o número de acidentes no trânsito brasileiro.