CLIQUE E OBSERVE A DISPTOPIA

– CORRIJO DE VOLTA-

TEMA: MANIPULAÇÃO DO COMPORTAMENTO DO USUÁRIO PELO CONTROLE DE DADOS NA INTERNET

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa contemporaneamente é o oposto do que o autor prega, uma vez que a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na ‘internet’ apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto dos algoritmos de controle quanto da ilusão de liberdade de escolha. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que essa manipulação virtual deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo a Constituição Federal Brasileira, o estado é responsável por garantir a liberdade de escolha e expressão da população, entretanto, isso não ocorre nessa situação. Devido à falta de atuação das autoridades, as informações dos usuários são indevidamente protegidas, sendo utilizadas em algoritmos e aplicadas no cotidiano para controle da produção e consumo cultural. Desse modo, faz-se ‘mister’ a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a ilusão de liberdade de escolha como promotor do problema. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, mais da metade da população no Brasil utiliza ‘internet’. Partindo desse pressuposto, essa ferramenta exerce uma finalidade importante na rotina desses usuários, entretanto o desconhecimento dessa parcela da população sobre o armazenamento dos seus dados virtualmente retarda a resolução do empecilho, já que contribui para que esses internautas realizem decisões induzidas e consequentemente, perpetua esse quadro deletério.

Dessarte, com o intuito de mitigar a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na ‘internet’, necessita-se, urgentemente, que Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Segurança, auxiliará no direcionamento de pessoas capacitadas que serão responsáveis por fiscalizar as política de proteção das informações dos usuários nos sites e midias, virtualmente. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo desse problema e a coletividade alcançará a Utopia de More.