PRISÕES, FILOSOFIA E SOCIDADE UTOPICA (SERÁ?)

-CORRIJO DE VOLTA-

TEMA: O SISTEMA PRISIONAL NO BRASIL E SEUS EFEITOS NO SÉCULO XXI

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o sistema prisional no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse sentido, diante de uma realidade instável temerária que mescla confitos nas esferas educacionais e sociopolíticas, analisar seriamente as raízes e os frutos dessa problemática, no século XXI, é medida que se faz imediata.

Precipuamente, é imperativo ressaltar a educação como fator principal no desenvolvimento de um País. Hodiernamente, ocupando a vigésima quarta posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui uma organização pública de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente oposta e o resultado desse contraste é claramente refletido no sistema prisional. Segundo o G1 notícias, mais da metade dos presídios do país estão superlotados. Diante do exposto, é evidente que tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o descaso na educação contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Ademais, é fulcral pontuar que a ineficácia do sistema prisional deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido a falta de atuação das autoridades, a estrutura dos presídios contribui para esse quadro inaceitável, em consequência disso, a presença de infiltrações, gambiarras elétricas, ferrugens e principalmente, da superlotação das celas, auxiliam no descrédito de reabilitação dos sentenciados. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar os efeitos negativos do sistema prisional no Brasil, necessita-se, urgentemente, que Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação, será revertido em oficinas educacionais dentro dos presídios, através das quais, serão ministradas aulas de trabalho artesanal, na agricultura e com incentivo cultural. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo de uma organização prisional ineficaz, e a coletividade alcançará a Utopia de More.