Lei de cotas no ensino público

De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos promulgada pela ONU, sendo também um dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio, toda pessoas tem direito a educação. Infelizmente, no Brasil, um dos motivos para que isso não se concretize é a desigualdade de ensino. Para isso, a lei de cotas foi criada, porém muitos não sabem da importância que ela tem na sociedade, discordando da sua utilização.

Ademais, é notório, a diferença existente entre o ensino público e privado. Alunos de que escolas particulares, geralmente, estão mais preparados para os vestibulares que os do ensino público. Isso se deve, ao acesso de oportunidades que a minoria pode comprar. A lei de cotas, reserva no mínimo cinquenta por cento das vagas das universidades, trazendo auxílio aos estudantes que são prejudicados pela desigualdade.

Além disso, muitos não concordam com a utilização das cotas. De acordo com o presidente da república Jair Bolsonaro, elas reforçam o preconceito e são equivocadas. Essa postura, pode influenciar os cidadãos brasileiros que não buscam informações e acaba “mascarando” o problema presente no país.

Com tudo, soluções devem ser tomadas para que a população conheça utilização da lei de cotas. O governo, deve se conscientizar atentar-se aos dados de alunos que precisam desse recurso para ingressar a faculdade. Também, o Ministério da Comunicação, deve investir em propagandas que divulguem alunos que usufruíram desse benefício. Elas devem passar na televisão, redes sociais, mídias em geral, para que todos tenham acesso a essa informação e conheçam o seu funcionamento.