LEGITIMIDADE E RAÍZES HISTÓRIAS: PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO INDÍGENA NO BRASIL

A canção “O tempo não para” do cantor Cazuza tem o verso: “Eu vejo o futuro repetir o passado”. De fato, a afirmação está correta,pois, ao analisar o cenário brasileiro do século XXI, nota-se a recorrência da falta de preservação e legitimação das raízes históricas do patrimônio indígena brasileiro e que, portanto, configura um impasse a ser sanado. Desse modo, é essencial destacar a falta de mobilização social, bem como a escassez de políticas públicas eficazes ,como impulsionadores da perpetuação desse cenário hostil.

Nesse viés, evidencia-se a negligência da sociedade como uma peça chave da desvalorização da cultura indígena. Isso ocorre,porque, existe um  preconceito enraizado devido à , principalmente, os rituais religiosos executados por esses povos. A esse respeito, cumpre pontuar que, conforme  o filósofo medieval São Tomás de Aquino, todos os indivíduos de uma sociedade democrática são igualmente importantes. Dessa forma,é inaceitável que,em pleno século XXI,devido à falta de mobilização social ,os índios não gozem do direito de interação com seu patrimônio – direito que se aplica, em teoria, a todos.

Ademais,é inegável como inoperância estatal alicerça a ineficiente preservação do patrimônio indígena.Sob esse viés, tal realidade problemática acontece  em razão de que as políticas assistencialistas existentes não cumprem efetivamente seu papel. Nessa perspectiva, em consonância com a seguinte definição presente no dicionário : “ a cultura é a identidade de um povo”, cabe pontuar que medidas precisam ser tomadas para que as raízes históricas dos povos indígenas sejam preservadas. Logo, enquanto o Governo Federal  postergar a efetividade da solução para essa questão,  difícil será o processo de alterar esse cenário.

Há,portanto,a urgência de medidas que legitimem  as raízes históricas do patrimônio indígena na estrutura do Brasil.Por isso,o Ministério da Cidadania deve criar o Plano Nacional Indígena ,  por meio do direcionamento de verbas para os governos estaduais .Nesse sentido,a finalidade dessa medida é que esse dinheiro seja repassado para os órgãos públicos das comunidades como, por exemplo, o CRAS a fim de que políticas possam ser aplicadas para exaltar as riquezas  indígenas em meio a sociedade moderna  e, consequentemente, evitar preconceitos com esse povo. Logo, posteriormente, os erros serão atenuados e o verso do cantor Cazuza, nesse âmbito, não representará a sociedade brasileira.