Tema: A Legalização do Aborto em questão no Brasil.

É indubitável que atualmente a legalização do aborto é um assunto pertinente no contexto brasileiro, uma vez que traz desafios e consequências à sociedade. Há de se considerar dois quesitos no que lhe diz respeito: seu uso como prevenção da maternidade precoce e como redutor de mortes das milhares de mulheres devido às suas práticas na clandestinidade.

Primeiramente, destaca-se que nos últimos anos a gravidez na adolescência — em jovens de 10 a 20 anos, especialmente — tem tido um aumento contínuo, segundo o Ministério da Saúde. Percebe-se que grande parte dos indivíduos são pessoas de baixa renda, escolaridade e sem instrução sexual. Prova disso recai para o aumento da desigualdade, gerando pais sem estudo, aumento do desemprego e a dependência familiar desses jovens.

Ademais, cabe ressaltar que a morte de mulheres devido aos abortos clandestinos é contínua, visto que está intimamente relacionada à criminalização do ato. Essa situação é recorrente, pois as mulheres querem e sentem que precisam abortar e apesar da ilegalidade, mesmo em condições precárias, buscarão meios para interromper a gestação. Assim, é essencial reconhecer a necessidade de oferecer condições dignas às mulheres que precisam exercer o aborto, um direito de saúde pública reconhecido pela ONU.

Por conseguinte, com o objetivo de reverter a situação da criminalização do aborto e a visão da sociedade sobre essa prática, é dever do Estado reconhecer que sua descriminalização reduziria a porcentagem de mortes anuais causadas pela ilegalidade. Outrossim, cabe ao Ministério da Saúde institucionalizar uma regulamentação visada na educação sexual aos adolescentes, incentivada na escola, promovendo a informação. Pois, somente assim, serão garantidos o bem-estar e a segurança da população de mulheres e crianças brasileiras.