Legalização da maconha no brasil

Não há como negar que a legalização da maconha no Brasil é um tema polêmico e delicado a ser discutido. O grande número de usuários e a contínua guerra ao tráfico vêm trazendo preocupações para os governos de diversos países ao redor do mundo. Diante disso, a discussão acerca do aumento da criminalidade, das medidas ineficientes de combate ao tráfico e das questões de saúde pública faz-se necessárias.

Inicialmente, deve-se destacar o aumento da criminalidade que essa medida pode acarretar, tendo em vista que a legalização da referida substância levaria à soltura em massa de criminosos em razão da abolição do crime, conforme o artigo 2 do código penal (CP). Bem como ao aumento no número de assaltos e furtos em razão da crescente elevação no número de viciados, os quais, sendo menos favorecidos, recorreriam ao crime como meio de consumir a droga.

Além disso, podemos considerar essa ação como uma medida ineficiente de combate ao tráfico, porque a instituição de uma legalização passaria a ser acompanhada da implementação de impostos por parte do governo, gerando encarecimento no preço da droga, na qual grande parte dos usuários recorreria ao tráfico local, como aconteceu no Uruguai. Segundo dados do país, 1 em cada 3 usuários compra a droga legalizada, e os demais adquirem diretamente de traficantes.

Em paralelo a isso, é possível acrescentar a questão da saúde pública. Os problemas causados pelo uso dessa substância, em especial por adolescentes, como a interferência na formação cerebral e a morte precoce de neurônios, podem levar a sérios problemas de saúde pública que podem sobrecarregar toda nossa estrutura do SUS.

Portanto, faz-se necessário um estudo minucioso, juntamente com debates amplos junto à sociedade, sobre a legalização da maconha e se realmente traria benefícios para o país.

Atenção!!