Lápis, caneta e presença

No livro “Alice no País das Maravilhas” de Lewis Carroll, ao se ver diante de dois caminhos, Alice não sabe qual seguir, e após perguntar para o gato risonho, ela tem a resposta de que se ela não sabe para onde ir, qualquer caminho lhe serve. Diante disso, alguns jovens não sabem o propósito pelo qual estudam ou não possuem o mesmo valor para sua vida.

O abandono escolar pode ter vários motivos. Condições socioeconômicas, culturais, geográficas ou até mesmo a baixa qualidade de ensino que as instituições têm para oferecer. Muitos indivíduos que pararam com seus estudos acabam sofrendo com a onda de desemprego que afeta o país e o mundo todo, pois, em vários estabelecimentos exigem ensino médio completo ou superior, e infelizmente, várias dessas pessoas que  frequentaram a escola tem seus estudos até o 5 ano do ensino fundamental. Geralmente, algumas dessas pessoas que largaram os estudos acabam optando por trabalhar em 2 períodos, o que acabam prejudicando a volta do mesmo para o ciclo escolar e cada vez mais aumenta a dependência financeira.

Uma vez que os problemas que envolvem a evasão escolar forem reconhecidos, a instituição deve elaborar estratégias para modificar o cenário, e , com isso, fidelizar os alunos,  recorrer a família para ter uma solução conjunta, afinal as vezes a ausência das crianças e adolescentes não é conhecida pelos responsáveis. Em segundo plano, se a tentativa de solução não for bem sucedida, é hora de acionar o Conselho do Tutelar ou o Ministério Público para solucionar esse problema.