Lado favorável e o lado desfavorável da resiliência do brasileiro.

No que se refere a resiliência entende-se como a capacidade humana de suportar adversidades, sendo extremamente necessária diante de tantas frustrações do cotidiano. Conquanto, ocorre que o empresariado captalista incorporou esse termo ao jargão de incentivo ao trabalho de seus recrutados. Além disso o “jeitinho brasileiro” tornou-se uma característica do excesso de resiliência da população.

Em primeira observação, no mundo corporativo, ser resiliente é uma característica muito valorizada por empresas e gestores. Isso porque o colaborador resiliente mostra que é capaz de trabalhar sob pressão e de perseverar diante dos problemas. Nesse sentido, a pessoa resiliente é mais preparada para ouvir um “não”, encarando a resposta negativa como um impulso para a busca do “sim”. Sendo esta uma atitude fundamental para alavancar o sucesso. Conquanto, tanta resiliência poderá abrir brecha para a exploração trabalhista, pois um trabalhador que não reclama seus direitos, pode ser facilmente explorado pelo empregador através de baixos salários e excessivas jornadas de trabalho.

Em segunda análise, o jeitinho brasileiro consiste em desenvolver “engenhosidades” para lidar com situações difíceis e ate mesmo impossíveis. Sob esse viés, a violação das convenções sociais esta na contramão das ideias de igualdade descritas na Constituição Federal. Partindo desse pressuposto, através da banalização de atos egoístas e  transgressores, como furar fila, dar ou aceitar troco errado e comprar produtos falsificados as grandes corrupções passam a ser legitimadas.

Em síntese, a resiliência possui pontos positivos e negativos. No entanto é necessário ficar atento as violações dos direitos comuns. Sob esse prisma, cabe ao Ministério do Trabalho promover um disk denúncia, afim de averiguar possíveis violações dos direitos trabalhistas e disponibilizar a todos os trabalhadores uma cartilha, mostrando todos os direitos que lhes assistem. Além disso, a midia deve buscar mitigar o jeitinho brasileiro através de chamadas durante a programação que mostrem os danos que as constantes violações das convenções sociais podem trazer a sociedade. Desse modo a capacidade humana de suportar as dversidads não sera confundida com omissão.