JUVENTUDE NEGRA

”EU TENHO UM SONHO,O SONHO DE VER MEUS FILHOS SENDO JULGADOS PELA SUA PERSONALIDADE , NÃO PELA SUA COR DE PELE”a frase de Martin Luther King é o reflexo da sociedade atual e também o atraso cultural ainda vivido na segunda década do século XXI , o preconceito ainda trás consequências nefastas, gera atraso socioeconômico , desemprego , exclusão de grupos e evasão escolar .

Na série ”OLHOS QUE CONDENAM ” baseadas em fatos reais , cinco jovens negros são presos e forçados a assumir a culpa de um crime que não cometeram o estupro da ”corredora do Central Park”que ficou conhecido mundialmente nos anos 90 , é mostrado como a justiça pode ser perversa, como a falta de indagação pela polícia que fez com que eles ficassem presos por 13 anos mesmo sem nenhuma prova , pois nas análises não foram encontrados provas sanguíneas nem de sêmen , foi a prova que a cor da pele seria a unica forma de julgamento desses adolescentes.

Segundo o mapa da violência de 2016 no Brasil 75% das vitimas de homicídios são negras , o número de mortes no país foi maior do que em países em guerra segundo o Fórum Brasileiro de Segurança Pública . A desigualdade socioeconômica faz com que menos jovens frequentem escolas , clubes de práticas esportivas, cursos , e a gravidez precoce é alarmante muito comum com jovens de áreas periféricas , quanto mais  jovens fora das escolas mais a violência irá aumentar.

A  Constituição  de 1998 foi a primeira a garantir o racismo como crime ela defende o direito do negro de receber um salário sem diferenças , e de critério admissionais por motivo de sexo cor ou gênero, ela procura a equidade social , mas não houve mudanças pois aconteceu um fenômeno ”LIBERDADE SEM CIDADANIA” o processo de discriminação racial é desafiador esta sendo presenciado o ”extermínio da juventude negra ” a falta de equidade mata jovens todos os dias .

O cenário social precisa de mudanças tudo isso na base educacional dentro e fora das escolas essa mensagem deve ser passada também dentro de casa ; muitos projetos de leis foram criados entre esses anos mas é nítido a ineficácia do código penal , mas enquanto essas mudanças não forem tomadas devem acontecer campanhas contra essa alienação. Também deve ser avaliado o recrutamento desse jovens para as escolas os jovens negros precisam de proteção , precisam ser  inclusos na sociedade assim como na cartilha de direitos humanos.