Juventude e participação política em questão no mundo contemporâneo

A necessidade da participação na política é visível, principalmente à comunidade juvenil, entretanto, é perceptível que as interações sobre seus direitos e o futuro é mínima. Dito isso, é notável que esse desinteresse traz dificuldades aos jovens e ao país. Em virtude da desigualdade social e da negligência governamental, surge um complexo problema na contemporaneidade.

Primeiramente, devido à desigualdade social e suas consequências, a sociedade juvenil tende a não se importar com seus direitos e com a importância da política. Segundo a Constituição Federal no artigo 5.º, “Todos são iguais perante a lei”. Sob essa lógica, é notável que a constituição não está sendo seguida, visto que devido à desigualdade social a sociedade não são consideradas iguais em nenhum nicho político ou publico. Os jovens, por sua vez, também não há a consideração, pois o baixo interesse sobre seus direitos e a falta de conhecimento sobre esses direitos de igualdade é notável, o quadro apresentado a uma necessidade de ser alterado.

Ademais, vale destacar também a negligência governamental sobre a problemática abordada. De acordo com o fator histórico brasileiro, a ditadura militar, que tinha como uma das suas características a restrição popular sobre como o país seria regido. Nesse sentido, atualmente, a falta de interesse governamental sobre a participação dos jovens em assuntos políticos é visível, e as consequências para essa pouca oportunidade juvenil são: jovens despreparados para o futuro político, baixa cobranças dos direitos juvenis. Assim sendo, é necessário que o cenário atual seja mudado.

Portanto, uma intervenção, faz-se necessária, para isso, é preciso que o Governo Federal com Ministério dos Direitos Humanos busquem uma forma de estimular os jovens na política, para isso é necessário que agentes governamentais busquem incentivar os jovens nas escolas por meio de palestras explicativas, sobre seus direitos e a necessidade da participação, como também o poder Executivo, Legislativo e Judiciário vise a importância dos jovens na política através de cursos gratuitos incentivando a busca pelo aprendizado politico. Garantindo assim que os jovens se tornem mais conscientes e menos desinteressados.