Juventude e alcoolismo: Um problema social

Segundo a Lei 13.106/2015, a venda e oferta de bebida alcoólica, ainda que gratuita, para crianças e adolescentes é crime. A vista disso, percebe-se em nossa sociedade hodierna que a mesma lei é contrariada nos quesitos sociais. Sendo assim, os maiores danos acerca da problemática envolvem a não reprovação do consumo de bebidas e o mau desenvolvimento cognitivo que pode ser determinado ao jovem.

A princípio, segundo um levantamento do Cisa (Centro de Informações sobre Saúde e Álcool) 32% dos estudantes brasileiros com idade entre 14 e 18 anos relataram que beberam exageradamente em 2019. Dessa forma, é notório o consentimento social ao consumo da bebida e a negligência aos danos que a mesma pode causar, tais quais como overdoses, a exposição ao sexo sem consentimento e perda do controle motor. Sendo assim, para que o jovem não se prejudique faz-se necessário que a família o advirta sobre o consumo da droga.

Por continuidade, sabe-se que o álcool pode causar danos exponenciais ao sistema nervoso central. Sabendo disso, segundo uma reportagem publicada pelo Hospital Nove de Julho o álcool pode causar efeitos psíquicos como a falta de concentração, perda de memória recente e redução da capacidade de julgamento. Dessa forma, os mesmos efeitos se atenuam de forma exponencial no desenvolvimento do adolescente o prejudicando em vários aspectos sociais e acadêmicos

Portanto, são necessárias medidas que atenuem a situação. Logo, a Secretaria Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente (SNDCA) deve aumentar a rigidez da fiscalização do consumo de bebidas alcoólicas em casas de festa e demais locais onde o consumo entre adolescentes seja notório, através da vigilância da polícia militar, para que assim o consumo dessa droga seja reduzido e por consequência os danos causados pelo mesmo.