Juventude e Alcoolismo. Problema Social ?

Promulgado pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito ao pleno conhecimento e acesso á temas que permeiam a sociedade como os cuidados ao consumo de bebidas alcoólicas principalmente na fase da juventude e ao bem-estar social. Conquanto, é visto que a ausência de abordagem de temas sociais em Instituições de ensino  e em atendimentos sociais, sendo ressaltado também a falta de conversas e locomoção em ambientes familiares no qual impossibilita que essa parcela da sociedade desfrute desse direito universal na prática. Nessa perspectiva esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é fator principal de um país. Hodiernamente, ocupando a nona posição da economia mundial seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na ausência de campanhas especificas que abordem assuntos sociais do cotidiano do jovem. Segundo o Instituto Nacional do Abuso de Álcool e Alcoolismo, uma pesquisa realizada em 2017 mostra que a experimentação antes dos 15 anos aumenta 4 vezes o risco de desenvolvimento de dependência alcoólica. Diante do exposto, é válido fixar a urgência de ações no qual envolva conhecimento de cuidados com a bebida antes mesmo do acesso dos jovens á mesma.

Faz-se mister ainda salientar que a ausência de roda de conversas ultrapassa os limites escolares, sendo refletido também em ambientes familiares sendo como impulsionador de aumento de bebidas alcoólicas por parte de jovens isentos de informações para o consumo mais consciente. Diante de tal contexto, é valido ressaltar que segundo uma pesquisa realizada no ano de 2018 pela Organização Mundial da Saúde cerca de 155 milhões de pessoas. De acordo com tal informação é visto o consumo exacerbado podendo ser interligado ao fato de uma geração de jovens que não desenvolveram tal principio de conversa com um grupo familiar.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de politicas que visem à construção de um mundo melhor. Dessa maneira, urge que o Tribunal de Contas da União direcione capital que por intermédio do Ministério da Saúde em conjunto com o Ministério da Educação será revertido em Campanhas com o objetivo de desenvolvimento de conhecimentos com relação à cuidados com o consumo com idade apropriada e perigos ao experimento prematuro através de Oficinas em Instituições do Ensino, Postos de Saúde , Centros Sociais e outros locais de convívios social. Dessa forma, o Brasil poderia superar questões do Alcoolismo relacionados aos jovens brasileiros.