JUVENTUDE E ALCOOLISMO: PROBLEMA SOCIAL?

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas e conflitos. No entanto, observa-se na realidade contemporânea, o oposto da coletividade sublime defendida pelo autor, uma vez que o alcoolismo entre jovens e adolescentes apresenta barreiras, dificultando a concretização de More. Esse cenário antagônico, é fruto tanto da ausência de diálogo familiar, quanto da negligência escolar em debater tal assunto.

Precipuamente, é indubitável que a falta de conversa entre pais e filhos influencia diretamente na questão do alcoolismo. Segundo o poeta Thich Nhat Hanh, para entender alguém é necessário escutar. Analogamente, nota-se a incoerência dessa afirmação na sociedade brasileira, visto que muitos jovens acabam tornando-se dependentes do álcool pelo desconforto em conversar com seus responsáveis, devido ao medo de serem repreendidos ou até mesmo agredidos verbalmente.

Ademais, vale destacar o desleixo das escolas como promotor do problema. Devido a falta de orientação escolar, jovens e adolescentes, muitas vezes, não conseguem ter consciência sobre os malefícios que o álcool acarreta por não serem discutidos na sala de aula. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, 3% da população brasileira acima de 15 anos é alcoólatra. Assim, torna-se necessária a busca de mecanismos que coíbam tais recorrências.

Portanto, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o Ministério da Educação juntamente com a Mídia, devem desenvolver palestras em escolas, para alunos e familiares, por meio de entrevistas com os jovens que sofrem da dependência do álcool, bem como especialistas no assunto. Tais palestras devem ser webconferenciadas nas redes sociais dos Ministérios, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre os problemas causados pelo álcool na juventude e atingir um público maior. Assim, a coletividade da sociedade alcançará a utopia de More.

SE PUDEREM COLOCAR NOTA, AGRADEÇO.