Juventude e álcool: Problema social

É indiscutível que o álcool é uma droga psicotrópica e que, apesar de ser comumente aceito e estimulado pela sociedade em geral, ele é a principal causa dos acidentes de trânsito, uma vez que afeta o sistema nervoso central do indivíduo. Nesse âmbito, as consequências do consumo em excesso de bebidas alcoólicas agravam-se quando trata-se de jovens desinformados. Logo, caracteriza-se em um problema social e de saúde pública de suma importância.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo de bebidas alcoólicas na juventude é uma das principais causas dos acidentes de trânsito, visto que o álcool afeta a coordenação motora e costuma deixar as pessoas sonolentas. Desse modo, os efeitos proporcionados pelo consumo de álcool contribui para que os jovens tomem atitudes perigosas e irresponsáveis, como, por exemplo, ter relações sexuais sem proteção ou dirigir embriagado.

Outro aspecto relevante, é o fato da população em geral aceitar, e muitas vezes até estimular, o consumo de álcool na juventude. Desse modo, o contato com substâncias alcoólicas é facilitado desde cedo, o que pode provocar muitos problemas relacionados à saúde. Pode-se mencionar, por exemplo: doenças no fígado, problemas intestinais e em casos mais graves, câncer.

Tendo em vista os aspectos observados, pode-se concluir que é dever do Estado brasileiro, juntamente com o Ministério da Educação e Cultura, promover a conscientização dos jovens a respeito das periculosidades do consumo de álcool, por meio de debates e seminários em instituições de ensino, a fim de minimizar os incidentes provocados pelo consumo de álcool na juventude.