Justiça e sistema punitivo no Brasil: Desigualdade social no comprimento da pena no Brasil

O Brasil é um dos países que mais apresentam casos de falha e corrupção no sistema judiciário. na maioria das vezes pessoas de classe social baixa, recebem penas diferentes daquelas que possuem melhores condições financeiras, o que vem causando problemas no comprimento da justiça brasileira. A relatos em que indivíduos que cometem o mesmo tipo de crime pagam penas distintas muitas das vezes por conta do direito a fiança

O território brasileiro apresenta baixos índices de desenvolvimento em áreas como, educação, saúde e segurança. Com tamanhos obstáculos é de suma importância que o país tenha um sistema judiciário presente e justo, para que problemas como esses começem a diminuírem. Exemplo como o caso do ciclista que foi atropelado e morto, pelo carro dirigia Thor Batista, filho mais velho do empresário Eike Batista. Thor chegou ser condenado porém seus advogados conseguiram reverter a situação e logo foi absolvido em liberdade. Sua liberação causou indignação entre familiares e de boa parte da população, pelo fato de sua liberação, considerada precoce por se tratar de um homicídio.

outro caso que ficou bastante conhecido foi de uma jovem negra que foi condenado por assalto apesar de provas que comprovam que ela não estava na cidade no dia do ocorrido. a coordenação da moça gerou revolta de familiares e da população.

Contudo que foi visto é necessário que haja uma modificação do sistema penitenciário brasileiro, com plantações de leis mais rigorosas e exclusão do direito a fiança para que tanto criminosos de classes altas e baixas respondam e compra suas penas de igualitária, vista a presença da desigualdade social no território brasileiro.