JUSTIÇA E SISTEMA PUNITIVO NO BRASIL

No filme “Luta por Justiça, o advogado Bryan Stevenson assume o caso de Walter McWillian, que foi condenado a morte por assassinato, apesar das evidências que comprovam sua inocência, retratando o sistema de justiça mundial que é vivenciado atualmente. Indiferentemente no Brasil, a manipulação dos conjuntos carcerários, judiciários e penais é fatidicamente ruim, como na falta de punições brandas, que geralmente pode acorrer particularmente o condenado.

Em síntese, o Ministério da Justiça faz “vista grossa” em ocorrências como no caso de um criminoso que teve sua pena reduzida mesmo após atropelar um ciclista em São Paulo de forma legitima no ano de 2013, percebendo a imprecisão punitiva para com o condenado e consequentemente acarretando em mais infrações com penas leves da parte dos meliantes.

Como citado anteriormente, punições brandas não são bem aplicadas a determinados crimes, isso ocorre devido a péssima administração dos conjuntos carcerários, jurídicos e penais, também influenciados pelos poderes legislativo, executivo e judiciário no qual o Ministério da Justiça e Segurança Pública se responsabiliza. Como dizia na afirmação da filósofa francesa Simone de Beauvoir: “O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”, indicando a ocorrência dessa problemática que é a habituação ao cotidiano criminalista impreciso.

Com tudo, é de extrema importância o papel do Ministério da Justiça e Segurança Pública na reformulação do Vade-mécum, livro que traz o texto da Constituição vigente, os códigos e as leis gerais, para que tenha consistência e eficiência no sistema de Justiça e Punitivo, por meio de elaborações de novas leis e punições mais abrangentes e brandas. Assim, ressalta-se a relevância de resolver a problemática atual, pois, como defendeu o ativista político Martin Luther King: “Toda hora é hora de fazer o que é certo”.