Justiça e sistema punitivo no Brasil

A justiça é o meio de manter a ordem social, pois busca resolver problemas de ilegalidade, e o sistema punitivo é um do pontos centrais para que a justiça aconteça. Entretanto, esse sistema não funciona com eficiência no Brasil, já que há  muitos crimes sem solução, além disso, há pessoas presas a bastante tempo, mas ainda não teve um julgamento definitivo. Esses e outros fatores, torna o sistema ineficiente.

Em princípio, com tantos crimes sem solução há uma dificuldade para população em acreditar na justiça brasileira. Segundo o G1- portal de noticias brasileiro- “569 casos de homicídios cometidos em 2017, ainda continua sem solução.” Uma vez que, há tantos casos sem solução as famílias e a população desacredita de que ainda possa haver justiça, além disso, esse cenário de casos em aberto é um dos motivos para o aumento da criminalidade a cada dia.

Outrossim, o Mês Nacional do Júri é um programa realizado pelo Conselho Nacional de justiça (CNJ), que busca agilizar julgamentos pendentes. Porém, mesmo com um programa voltado para esse objetivo, o Brasil ainda registra um grande número de presos que ainda não foram julgados, e causa superlotação em penitenciárias. Tal como, no presídio Complexo do Xuri, no Espírito Santo, onde quase 10 mil presos aguardam a sentença. Com o sistema penitenciário sobrecarregado há dificuldades para administrar esse local, e surge problemas como rebeliões, guerras entra facções e mortes.

Portanto, com o intuito de amenizar esse problema, o governo deve investir em mais recursos forense para solução de casos e em equipes do ramo, e por meios das tecnologias e conhecimentos desses peritos, buscar solucionar muitos casos que está em aberto. Além disso, o Conselho Nacional de Justiça (CNJ), deve expandir o programa Mês Nacional do Júri, para que aconteça 2 vezes por ano, e não só no mês de Novembro e tenha um foco maior nos prisioneiros que aguardam a mais tempo por uma sentença. Para que assim, a justiça e o sistema punitivo no Brasil seja de eficiência e supra as necessidades da população.