Justiça com as próprias mãos e o impacto na sociedade brasileira

O socialista revolucionário Karl Marx afirmou que os filósofos precisavam deixar a busca da compreensão do mundo para ter pensamentos transformadores da realidade; função repetida atualmente. Em analogia a essa crítica, homens praticam a justiça com as próprias mãos e ocasionam impactos prejudiciais na sociedade brasileiras. Nesse viés, os resultados são agravados devido o desamparo governamental e as ações reversas dos cidadãos. Logo, é necessário mitigar problemas sociais para alcançar o convívio pleno.

Em primeira análise, o desapoio do governo acarreta a má atitude dos indivíduos. O conceito de justiça com as próprias mãos remete a sensação de vingança ou acerto de uma ação anterior, frequente entre infrações sociais e  vítimas de crimes. A exemplo dessa última, há o caso da dona de casa linchada no Guarujá, Fabiane Maria de Jesus, os moradores tomaram atitude, uma vez que nada havia sido feito judicialmente contra ela. Nessa visão, a Constituição Federal de 1988 deixou de cumprir o direito da dignidade humana, erroneamente a vítima foi confundida e a ação, agora, não pode ser desfeita.

Em segunda análise, a procura da pacificação civil tem efeitos contrários. A priori, a incompreensão do cenário específico traz malefícios como o citado anteriormente e ainda aumentar a insegurança – ao invés de diminuí-la. Vê-se essa situação nas ruas, o jornal O Globo reportou em 2017 um grupo da Barra da Tijuca, composto por lutadores, reunindo-se para combater assaltos. Apesar da ideia ser gloriosa, os justiceiros se expõe ao perigo e mantem outros cidadãos expostos à violência, oposto ao que esperavam, o perigo cresce e é inaceitável a população se arriscar dessa maneira.

Portanto, alternativas para  o impacto da justiça com as próprias mãos não trazerem desgaste à sociedade brasileira devem ser tomadas. O Ministério Público, em parceria com a Polícia Federal, deve aumentar o atendimento ao público por meio de concursos públicos para que novos agentes sejam contratados. Assim, serão inseridos na sociedade mais funcionários qualificados e preparados para administrar e atuar nos casos burocráticos e práticos nas ruas, proporcionando segurança à população. Somente dessa forma, a sociedade estará sendo impactada positivamente ao seguir a transformação da apologia marxista.