Julgamentos

Na série “Atypical” criada por Rúbia Rashid e lançada na plataforma da Netflix,é retratada a vida de Sam,um garoto que possui autismo.

Ao longo da trama a narrativa revela os obstáculos que o autismo propõe na vida do personagem,inclusive o preconceito. Infelizmente fora da ficção também é assim.

Em primeiro lugar é importante destacar a falta de oportunidades de trabalho para pessoas autistas.

O estigma é a consequência da mente fraca e coração ruim dos seres humanos,não tem-se respeito a quem não os agrada.

No período medieval,por exemplo,nobres e pebleus jogavam as crianças “com defeito”(sendo mental ou física) no mar ou as sacrificavam.

Paralelamente,nos dias atuais há diversos casos de mães e pais que matam seus filhos (as) autistas. Há muitas pessoas sem informações sobre doenças mentais e acabam rotulando ansiedade e depressão como frescura.

Portanto,é preciso que o Estado tome providências por meio da facilitação do acesso a psicólogos,deve-se espalhar cartazes com as informações necessárias e propagandas nos programas de televisão e internet (onde o acesso da maioria das pessoas são enormes),para amenizar o quadro atual desse tipo de preconceito.

Somente assim será possível vivermos com menos julgamentos e pré conceitos sobre as doenças mentais.