Jovens, vestibulares e ansiedade

Tema: Cuidados e melhorias sobre a ansiedade entre os jovens

Na obra intitulada Sociedade do Espetáculo, o filósofo Guy Debord analisa como o indivíduo, pertencente a determinada sociedade, sofre uma pressão para apresentar uma vida “perfeita”. Nesse sentido, ao cruzar tal ideal com o pensamento, do também filósofo, Byung-Chul Han — diz que a alta performance exigida na malha social leva à degradação da saúde mental —, pode-se concluir, portanto, que as expectativas e exigências impostas aos jovens levam ao aparecimento de doenças, como a ansiedade.

Nessa perspectiva, indivíduos inseridos em quadros cuja competição e cobranças são destacados apresentam maiores chances de serem ansiosos. Assim, jovens inseridos em processos estressantes, como vestivulares, podem desenvolverem transtornos, ainda mais quando não apresentam nenhum tipo de suporte psicoterapêutico para aprenderem a lidar com sua realidade. Segundo estudos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), 80% da população brasileira tornou-se mais ansiosa entre maio, junho e julho de 2020, ou seja, a pandemia gerou uma situação de estresse, exigindo altas performances de estudantes e profissionais, comprovando, dessa maneira, que tais ambientes detêm, em alta escala, relações com o aparecimento da ansiedade.

Além disso, ocorre uma inoperância dos órgãos sociais (Estado, escola e família) em não somente ajudarem o jovem a passar por tais momentos de forma bem sucedida, mas, também, em possibilitar melhorias para os que sofrem da doença. Tal afirmativa pode ser comprovada nas ações e reclamações de estudantes em 2020, chegando até a petições para o adiamento do ENEM, pois o estudo era prejudicado pela saúde mental.

Portanto, são essenciais medidas operantes para a reversão desse quadro. Logo, o Ministério da Saúde, juntamente com o da Educação e escolas, devem criar cronogramas para um estudo de qualidade e consciente, por meio da ajuda de pedagogos, professores e psicólogos, tornando os estudos e o processo do vestibular mais leve, integrado e prazeroso. Recomenda-se também, a disponibilidade de profissionais da saúde mental, visando o acolhimento dos mais necessitados.