Jovens precisam de atenção!

A grande era da informação trás como característica a facilidade de conexão de usuários, essas podendo ser através de mensagens, jogos virtuais, ou outros. É fato que há um grande número de jovens viciados em tecnologia no Brasil, mas, cabe avaliar os motivos por trás.

A priori, realizou-se uma pesquisa pela Central Nacional de Denúncia de Crimes Cibernéticos em parceria com o Ministério Público Federal de São Paulo (MPF-SP). Em suma, participaram quase 1.400 crianças, jovens e pais. Destes, 87% dos jovens não têm restrições ao uso da internet e, de forma surpreendente, 64% dos mesmos usam a internet no quarto,  possuindo total liberdade para navegar livremente sem um responsável.

De certo, o indivíduo que apresentar sintomas de dependência digital deve ser acompanhado. Mas, para um jovem passar horas navegando na internet, trancado em seu quarto, seus superiores não se preocupam com os riscos de exposição e de acesso a conteúdos perigosos, o que pode ser pior que o vício.

Além da falta de cuidado dos pais, há o fator psicológico. Se um jovem não é acolhido socialmente por amigos, pais, entre outros, não é alarmante que encontre-o em meios digitais. Nestes, o usuário encontra acolhimento em redes sociais, não tendo vergonha, pois, pode usufruir do anonimato e, ainda, sente-se reconhecido no ambiente virtual.

Portanto, não adianta adotar políticas de proibição de uso, como no caso do Japão, da Coréia do Sul e da China. Se o jovem sente-se acolhido na internet, basta utilizar da internet para mostrar que o mundo real também é interessante. Paralelamente, o governo deve voltar-se aos jovens, fazendo do ambiente escolar um local onde o estudante sinta-se aceito. Por fim, é papel fundamental dos pais e responsáveis saber orientar os filhos, acabando com o problema antes de desenvolver-se.