O CRESCIMENTO DO CONSUMO DE ÁLCOOL ENTRE OS JOVENS NO BRASIL

O consumo de álcool na juventude vem aumentando consideravelmente no Brasil. Segundo a Pesquisa Nacional de Saúde Escolar (PeNSE), a idade média para a primeira ingestão de álcool é de 12,5 anos, um dado preocupante no cenário atual. Assim, faz-se necessário que o Poder Público se atente para o alcoolismo precoce enquanto situação que põe em risco a saúde de milhares de cidadãos do país.

É importante pontuar, de início, a omissão do meio acadêmico quanto à má conduta dos jovens. Conforme a famosa frase de Nelson Mandela, “a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”, o que evidencia a importância da influência escolar aos alunos. As escolas brasileiras, no entanto, negligenciam a saúde dos estudantes ao não instruí-los sobre os riscos do etilismo e as formas de preveni-lo.

Cabe mencionar, em segundo plano, a irracionalidade resultante do consumo excessivo de bebidas alcoólicas. De acordo com o poeta chileno Pablo Neruda, “você é livre para fazer suas escolhas, mas é prisioneiro das consequências”, ressaltando os riscos do livre-arbítrio que pode trazer efeitos indesejados. Dessa forma, tem-se como frutos do alcoolismo acidentes de trânsito, perda de rendimento escolar, dificuldades no aprendizado e no desenvolvimento de habilidades.

Sendo assim, a solução viável para a ingestão prematura de álcool vem por meio de uma intervenção do Ministério da Educação, criando o programa “Jovem é Saúde”, que aconteceria uma vez por mês, no calendário escolar, em escolas públicas e privadas. Nele, os estudantes participarão de palestras, workshops e diálogos com profissionais da saúde que esclareceram dúvidas e riscos que a substância oferece à saúde. Levando a informação à base da educação se construirá uma sociedade saudável.