Jovens e a participação Política

A partir de meados da década passada, as angustias e os anseios da juventude fulminaram em manifestações que ficaram conhecidas como Primavera Árabe. Esse contexto foi propiciado pela falta de resposta, por parte dos políticos tradicionais, aos problemas do público em questão. Assim, é perceptível a necessidade de inclusão dos jovens no sistema eleitoral para que esses desenvolvam um censo de cidadania.

Primeiramente, é possível observar que as pautas  e os problemas da população com até 25 anos não costumam ser debatidos no cenário político, além de, em muitos casos, serem consideradas insignificantes pelos políticos eleitos. Nesse contexto, a negligência política inibe a participação dos jovens no sistema eleitoral ou faz com que esses, creditados em falsas propostas de mudança, se tornem massa de manobra para a manutenção de líderes carismáticos e populistas.

Além disso, nota-se que o ambiente escolar, que em tese deveria ser uma ferramenta para síntese de cidadãos conscientes, mostra-se falha uma vez que essa instituição estimula uma base conteudista e negligência outras questões. De acordo com Paulo Freire, a educação tem papel transformador criando nos alunos cidadania e estimulando o censo crítico e a conscientização de sua realidade. A passividade dessa instituição acaba por gerar um cenário onde predomina a ignorância, o descaso com os problemas sociais, além de perpetuar um cenário político falho e desencorajador para a juventude.

Fica evidente, portanto, que medidas devem ser tomadas para minimizar os efeitos dessa problemática. Assim, cabe ao Ministério da Educação, por meio da Base Nacional Comum Curricular(BNCC), introduzir nas escolas a disciplina de cidadania e participação social, estimulando debates que elevem o censo crítico e propiciem maior participação do jovens nas causas sociais. Também, é necessário que o Poder Público traga para o cenário político as pautas  atuais , ampliando investimentos em áreas como educação, cultura, esporte e lazer objetivando aproximar o fazer o político do cenário juvenil.