Jogos de azar e seu papel na economia

TEMA:

A legalização de jogos de azar no Brasil

TÍTULO:

No Brasil,é de senso comum acreditar que os jogos de azar colaboram para o mau comportamento do indivíduo devido ao surgimento de vícios em jogos que acarrentam diversos problemas, dentre eles a dívida.No entanto, a legalização dessa prática pode porporcionar mais benefícios a população do que malefícios, dentre esses pontos positivos podemos citar um maior número de criação de empregos formais e uma maior arrecadação de impostos por parte do Estado,beneficiando,assim, a sociedade de uma forma geral. Dito isso, devemos analisar com mais detalhes os pontos que foram citados.

À priori, a prática de jogos de azar no Brasil é considerada ilegal. Contudo, torna-la legal pode promover um grande crescimento no número de empregos formais desde a construção de grandes casas de jogos até a contratação de funcionários para o atendimento ao público. Além do mais, tais investimentos movimentam a economia da população local através do elevado número de turistas que veem frequentar o estabelecimento e assim consomem e deixam o seu dinheiro, fazendo a “roda” da economia girar.Sendo assim,para reforçar tal tese, podemos citar a cidade de Las Vegas nos Estados Unidos, que tem como a sua principal fonte de renda os grandes casinos e casas de jogos e que 70% da população local trabalham com esse tipo de atividade,seja direta ou indiretamente, segundo a reportagem do Jornal “The New York Times”.

Em paralelo a tudo que foi afirmado no parágrafo anterior, podemos acrescentar a questão do aumento considerado na receita de erracadação de impostos por parte do governo.Pois, Legalizar a prática de jogos de azar no Brasil não é somente uma questão de romper com o pensamento retrógado, é trazer a modernidade junto com uma nova forma de gerar dinheiro em torno do entretenimento,é o Estado atuando como empreendedor gerando novas fontes de receita. E assim, com a legalização dessa prática o Estado pode cobrar mais impostos desses estabelecimentos e também do serviços proporcionados por eles,logo,esse capital acumulado poderia ser direcionado a setores essenciais da sociedade como saúde, segurança e educação.

Portanto, para que a legalização desse tipo de serviço seja possível é necessário o Estado, junto com os empresários e a mídia televisiva promover um diálogo com a sociedade afim de debater a respeito das vantagens de tal prática ser tirada da ilegalidade, o que pode promover um desenvolvimento e uma modernização da sociedade tanto em âmbito econômico quanto cultural.