[Deleted User]

Isonomia Política – Tema: representatividade feminina na política brasileira

• 0

Para Betinho, falecido sociólogo brasileiro, a sociedade só evoluirá ao se comprometer com, dentre outros aspectos, a igualdade. Todavia, tal compromisso nem sempre é efetivado no Brasil, onde tanto a falta de educação escolar sobre feminismo quanto a ausência de leis que garantam a igualdade de gênero na política causam a baixa representatividade feminina neste âmbito. Assim, é cabível discutir a problemática.

Diante disso, cabe ressaltar a ausência de leis que garantam a isonomia de gênero no espectro político brasileiro como fator do problema. É válido lembrar que a Constituição de 1891 não previa o voto feminino. Essa injustiça atrasou a politização de muitas mulheres e, com efeito, os homens dominaram a maior parte dos cargos políticos dali em diante. Isso gera, até hoje, a desvalorização profissional e social da mulher, visto que seus interesses políticos tiveram de ser postergados. Desse modo, são necessárias medidas eficazes que promovam a igualdade de gênero na política nacional.

Ademais, a falta de educação escolar sobre o feminismo nas escolas brasileiras representa outro agravante. Para Schopenhauer, os limites do campo de visão de um homem determinam sua visão de mundo. Logo, a falta de conhecimento sobre feminismo nas escolas reforçam o machismo ao não ensinar que as mulheres são tão importantes e capazes quanto os homens. Por conseguinte, ocorre a naturalização da inferiorização da mulher, a qual, para os futuros eleitores, se torna menos capaz que um homem. Nessa perspectiva, é necessária a inclusão do feminismo como disciplina nas escolas do Brasil.

Portanto, é imprescindível superar as causas dessa desigualdade. Nesse viés, o Poder Legislativo, aliado ao Ministério da Educação, deve tomar medidas que visem, respectivamente, a isonomia entre homens e mulheres na política brasileira e a valorização do papel da mulher na sociedade. Dessa maneira, O Poder Legislativo deve tornar obrigatório a ocupação de 50% das vagas de cargos políticos por mulheres por meio da criação da Lei da Isonomia Sociopolítica. Paralelamente, o Ministério da Educação deve criar a disciplina Feminismo Social — a ser obrigatória nas escolas de nível fundamental e médio —, formulada e ministrada por sociólogas e antropólogas por meio planos de cursos elaborados por essas. Nesse sentido, a sociedade estará mais próxima da igualdade que Betinho idealizara.