Iris e Nemos brasileiros

OBS: Por favor, indiquem a nota de cada competência e proponham uma nota final!

Tema: Desafios de combater o desaparecimento de pessoas no Brasil

Em 2017 o número de pessoais desaparecidas bateu recordes: 10 mil a mais do que em 2016. O fato apresentado, afirma a gravidade desse problema frequente, crescente, e presente da realidade brasileira. Tal situação é agravada pela falta de segurança e o descaso social que ocasiona, entre outras coisas, a mercantilização da vida humana. Sendo assim, é fundamental buscar soluções a partir da análise dos desafios do combate ao sumiço de brasileiros.

Primeiramente, é válido ressaltar que os crimes de sequestro, ocorrem sobretudo por falta de segurança pública. Nesse horizonte, saída de escolas desprotegidas e falta de iluminação noturna são fatores que potencializam o crime. Tal cenário é retratado na animação “Procurando Nemo”, em que o peixinho palhaço Nemo é raptado na saída da escola. Portanto, fica evidente a importância de uma saída de escola protegida e vigiada, pois se assim fosse, Nemo não teria sido sequestrado.

Outro ponto relevante, é a falta de empatia por parte da sociedade quando alguém desaparece. A falta de grupos de busca, ou ações concretas de procura, acrescentam à possibilidade da pessoa jamais ser encontrada. Tal fato é ilustrado no filme “Taxi Driver”, em que Iri uma pré adolescente, foge de casa e após não ser procurada pelas autoridades, é tomada pelo nefasto mundo da prostituição infantil. Assim, fica evidente a importância na agilidade das buacas, porque se ágeis fossem, Iris teria sido encontrada antes de virar prostituta.

Diante das causas apresentadas, é clara as providências e medidas que devem ser tomadas. Para o problema de segurança pública, é fundamental que a Secretaria de Defesa implemente rondas escolares para impedir sequestros relâmpagos de crianças, e é papel da prefeitura iluminar todas as ruas através de investimentos na infraestrutura urbana. No caso das fugas voluntárias, é essencial que o corpo civil crie grupos de busca que assim que notificado o desaparecimento comecem a buscar a pessoa, para que consequências graves não ocorram com o desaparecido. Dessa maneira, jamais haverão outros Nemos e Iris.