Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil. (ENEM 2021 REGULAR)

A música “Imagine”, do cantor e compositor britânico John Lennon, retrata uma realidade utópica, onde os seres humanos vivem em perfeita harmonia, em uma sociedade livre de problemas sociais. Entretanto, fora do imaginário artístico, observa-se, no Brasil, a existência de desafios para garantir a plena cidadania aos filhos da pátria, a exemplo da invisibilidade causada pela omissão da população ao registro civil. Isso ocorre devido à gritante desigualdade social do país, além da insuficiência das políticas públicas vigentes.

Em primeiro lugar, é válido destacar o histórico desequilíbrio social existente no país como agravante do problema. Sobre isso, Karl Marx, filósofo e ativista alemão, afirmava que a história de todas as sociedades existentes até a atualidade é marcada pela luta de classes, isso indica que a diferença de classes sociais persiste até os dias de hoje e causa mazelas públicas. Sob essa perspectiva, torna-se perceptível que os grupos menos favorecidos socioeconomicamente são, de maneira lamentável, constantemente alvos de problemas como o da temática em questão, sendo necessária maior assistência para esses grupos.

Outrossim, a insuficiência das leis e políticas atuais contribuem para a permanência da invisibilidade social no país. Tal condição era amplamente criticada pelo ilustre filósofo grego Aristóteles, que ensinava que “As políticas devem ser articuladas pelos homens como forma de garantir o equilíbrio social”, ou seja, as ações governamentais devem visar o bom funcionamento de toda a sociedade. Destarte, é inegável que a atual situação civil se dá pela inércia governamental e o tangenciamento da visão aristotélica, visto o persistente desequilíbrio social já discutido.

Infere-se, portanto, que a invisibilidade social no Brasil é uma questão que precisa ser solucionada. Logo, cabe ao Ministério do Desenvolvimento Social – Órgão público responsável por garantir o êxito social, – desenvolver campanhas de incentivo à documentação. Isso deve ser feito por meio de palestras em centros comunitários e maternidades informando sobre a temática, além da viabilização da realização de registros ainda nos hospitais. Tal operação terá por finalidade garantir o acesso à cidadania a todos os brasileiros desde seu nascimento. Dessa forma, o Brasil se aproximará cada vez mais da realidade observada em “Imagine”.