Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil ENEM

A Constituição Federal de 1930, declaração jurídica de maior importância do país, prevê, em sua teoria, o direito à igualdade como imprescindível a todo cidadão brasileiro. Porém, ao serem analisados os desafios do acesso à cidadania no Brasil, é perceptível que essa teoria não é idealizada com ênfase na prática. Com isso, faz-se necessária a análise de fatores cruciais que favorecem essa problemática.

Em uma primeira análise, é fundamental apontar a ausência de medidas governamentais, principalmente por parte do Ministro da Cidadania, para combater a falta de visibilidade de muitos brasileiros que não possuem nenhuma documentação pessoal e, com isso, não têm o direito básico de se tornarem cidadãos. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo e teórico político John Locke, consolida-se como uma quebra de seu “contrato social”, visto que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos tenham acesso à direitos essenciais como a cidadania, o que é uma realidade no país.

Ademais, é importante citar a falta de profissionais em cartórios e órgãos governamentais para esclarecer esse direito tão importante a todos que residem no território brasileiro. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nos últimos 5 anos, mais de dois milhões de brasileiros não possuíam nenhum registro de nascimento, e isso é consequência da falta de preocupação por parte do Governo, que trata o tema em questão como um problema secundário. Esses fatores criam uma desilusão com este grupo de brasileiros, que não conseguem usufruir do direito mínimo em obter seus documentos pessoais. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar no nosso sistema brasileiro.

Com isso, surge a necessidade de combater esses obstáculos. Para tanto, cabe ao Governo Federal, junto com o Ministério da Cidadania, contratar profissionais para atuar no governo e conscientizar essa parcela da população de que eles possuem esse direito como cidadãos, por meio de campanhas publicitárias em locais públicos. Também, é necessário que o Congresso Nacional crie e aprove leis que obriguem todo cidadão brasileiro a possuir um registro de nascimento, para que assim, possamos diminuir cada vez mais o número apontado pelo IBGE. Com isso, atingiremos o objetivo de eliminar essa problemática e seguir um “contrato social” mais correto, onde o Estado cumpre sua função de forma conveniente, conforme teorizado por John Locke.