INVISIBILIDADE E REGISTRO CIVIL: GARANTIA DE ACESSO À CIDADANIA NO BRASIL. (CORRIGIR NO ESTILO ENEM)

Hodiernamente, existe uma problemática que se dá pela invisibilidade dos cidadãos no Brasil. Dessa maneira, quando pensamos nisso, logo lembramos da certidão de nascimento, que é nosso primeiro documento pessoal. Outrossim, o IBGE estima que quase 3 milhões de pessoas são consideradas “invisíveis”, ou seja, não tem qualquer tipo de documento que faça sua existência. Indubitavelmente, a garantia de acesso à cidadania é fundamental, porém, isso é considerado um problema pela falta de investimento em educação e políticas públicas inacessíveis.

Em primeiro momento, devemos lembrar um pensamento de Nelson Mandela, onde ele diz que: “A educação é a arma mais poderosa que o ser humano tem para mudar o mundo.”. Dito isso, é sabido que Brasil tem um péssimo acesso à educação, e como consequência, muitas pessoas são analfabetas (mais de 25 milhões, segundo o IBGE). Como impacto, a desinformação que essas pessoas possuem acerca disso, permite que eles não busquem seus direitos à cidadania. Todavia, é previsto na lei N°9534, que da gratuidade na emissão da certidão de nascimento, mas que é desconhecida por essa parte dos brasileiros, como foi mostrado em uma reportagem do programa de TV “Profissão Repórter”. Nele, o entrevistador perguntava as pessoas sobre seus direitos de cidadão, e apenas 30% dos entrevistados sabiam da disponibilidade de emitir a certidão de forma grátis. Sem dúvidas, é um fato alarmante que vai contra a ideia do pensador citado.

Ademais, outro fator relevante dessa problemática são as Políticas Públicas inacessíveis. Com pesar, é lamentável dizer que a principal lei que ajuda nesse tema, é a citada acima. Entretanto, apenas alguns dias são permitidos nessa forma sem custos. Em contraposição, países como Dinamarca, Países Baixos e Inglaterra, fazem totalmente o contrário do Brasil. Neles, todos os documentos são emitidos de forma gratuita, além de existir campanhas que visam alertar a população sobre seus direitos, além de existir recompensas para quem está em dia com sua documentação. Efeito disso, praticamente 100% da população está regularizada. Mencionado isso, temos também nosso próprio exemplo, quando houve uma grande procura para que os indivíduos recebam o auxilio emergencial.

Diante disso, o governo federal, que é responsável pela gestão do país, invista mais em educação e crie campanhas sociais através de palestras, panfletagem e ajuda de profissionais da área, em escolas, bairros e nas casas das pessoas com intuito de conscientizar as pessoas sobre seus direitos de cidadão.