Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil”.

POR FAVOR CORRIJAM COM AS COMPETENCIAS DO ENEM

No filme Encantada, a personagem Gisele, aparece magicamente no mundo real, o que causa consequentemente a inexistência de seus registros civis, fazendo com que o filme traga uma alusão a um problema social muito importante. Portanto, trazendo essa levantamento ao cenário brasileiro constata-se que muitas pessoas são consideradas “invisíveis” para a cidadania no brasil, dificultando assim o alcance a diversos benefícios como os meios de saúde. Diante dessa perspectiva, é valido analisar os fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira analise, devesse ressaltar que a ausência de medidas governamentais ocasiona na dificuldade para combater a falta de registros civis. Nesse sentido, em Encantada, Gisele tem uma “emergência”, que no filme refere-se as compras, porém trazendo para a realidade, esta emergência poderia ser o acesso a postos de saúde, pois as pessoas que não possuem registro civil são considerados “fantasmas sociais”, já que a certidão de nascimento é o primeiro passo para o pleno exercício da cidadania.

Ademais, é fundamental apontar a negligencia como impulsionadora da invisibilidade civil no Brasil. Pois segundo o filosofo John lock, “o estado tem um contrato social com seus cidadãos”. Diante disso é fundamental destacar que essa pratica tem levado cada vez mais brasileiros a falta de acesso a medicamentos e consultas essenciais em postos de saúde. Portanto é inadmissível que esse cenário continue presente.

Diante dos fatos apresentados, constata-se a necessidade de combater esse obstáculo social. Para isso é imprescindível que o estado, por meio do IBGE, realize visitas as casas e assim cadastre todas as pessoas que não possuem registro civil, a fim de que o problema observado em encantada não se faça mais presente. Assim se consolidara uma sociedade mais saudável, na qual o estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal qual afirma John lock. Pois se o IBGE sabe quantas pessoas não possuem registro civil em cada região, porque não registraram elas “na hora” em que estavam fazendo a pesquisa?