Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil

Djamila Ribeiro afirma que, para resolver alguma questão é preciso antes tirá-la da invisibilidade. Na sociedade brasileira, a crítica da autora pode ser associada à garantia de acesso à cidadania do país, que é um problema persistente na sociedade onde quase 2 milhões de pessoas que residem no país não têm registro de nascimento, portanto, sua existência não é reconhecida oficialmente. Com isso, emerge um problema sério em virtude da omissão governamental e da influência midiática.

Em primeiro lugar, ressalta-se que a omissão governamental é um fator do problema. John Locke definiu que “as leis foram feitas para os homens e não para as leis”. De fato, a legislação tem papel crucial na garantia do acesso à cidadania no Brasil, visto que é dever do governo promover a equidade da população com o direito a certidão de nascimento, para que todos tenham a possibilidade de ter acesso aos documentos civis e também a benefícios sociais. Assim, urge que a administração pública reconheça seu papel e mude sua postura.

Além disso, outro fator gravante é a influência da mídia. Chimananda A. defende que a mudança do “status quo” – o estado das coisas – é sempre penosa. Tal conjuntura está presente no direito ao acesso à cidadania no Brasil, visto que a função da mídia é alertar a população sobre o direito à documentação pessoal e os benefícios que possuir esse documento traz à vida da pessoa. Dessa forma, é preciso combater a mídia e sua influência sem informação.

Portanto, é imprescindível intervir sobre esse cenário. Para isso, o governo deverá promover campanhas para a realização de certidões de nascimento – gratuitas – nas comunidades do Brasil, a fim de promover a equidade da população. Tal ação deverá ser transmitida de forma chamativa para atrair mais pessoas. Paralelamente, é preciso agir sobre a influência midiática que deverá transmitir as campanhas. Dessa maneira, será possível superar a invisibilidade de que Djamila Ribeiro falou.