Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil

O filósofo Thomas More, em sua obra “Utópia”, apresenta uma sociedade perfeita, a qual é caracterizada pela ausência de mazelas sociais. No entanto, ao se analisar a conjuntura brasileira, vê se uma oposição ao texto sobredito, já que a invisibilidade e o registro civil:garantia de acesso à cidadania no Brasil compromete a harmonia coletiva nacional. Diante disso, têm-se um problema fomentado não só pela desigualdade social, mas também pela falta de informações.

Decerto, é lícito postular que a desigualdade social no Brasil é uma das principais causas da garantia de acesso à cidadania no País. Pois, isso ocorre devido ao meio de transporte de pouco acesso pela população rural mais carente, consequentemente é um empecilho para realização de exercer os direitos na cidadania. Nesse sentido, tendo em vista a afirmação de Roberto Campos de que para diminuir as desigualdades é preciso igualar as oportunidades, nota-se que a oportunidade de não ter esse acesso a esses meios de transportes o número de invisibilidade dos registros civis no Brasil só tem de crescer a cada ano. Logo, é indispensável mitigar o conceito de desigualdade social para que não prejudica o desenvolvimento do país.

Ademais, é válido ressaltar que existe um nexo causal entre a falta de informações como alvo da garantia de acesso à cidadania no Brasil.Nessa perspectiva, isso se dá quando parte da população se encontra mal-informados sobre essas funções ou as maneiras de registros desses documentos, uma vez que, a importância de ter esses documentos se faz necessário para o reconhecimento do cidadão. Nesse viés, o Dramaturgo Oscar Wilde afirmou que as indiferenças cometidas pela sociedade são maneiras inegáveis pela falta do acesso de informações. Em síntese, constatar-se que a desorientação sobre o papel da cidadania vêm afetando globalmente o desenvolvimento da nação. Infere-se com isso a urgência dessa problemática.

Dado o exposto, torna-se essencial que a invisibilidade e o registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil seja contestado. Para isso, cabe o Estado órgão responsável pelo bem-estar dos cidadãos, ajustar o funcionamento de mais ônibus nas zonas rurais, através de agendamentos em acordo com a população. Essa medida deve ocorrer a fim de que todos tenham a oportunidade de terem os seus direitos garantidos. Outrossim, cabe o Ministério da educação realizar palestras instrucionais nas escolas em geral com o objetivo de fornecer as informações sobre a cidadania e o papel dos direitos e informar cada vez mais pessoas. Assim, a realidade da obra Utópia não mais representaria a situação dos brasileiros.