“Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil”

Na obra Encanto, dos Estúdios Disney, é observada a vida de Mirabel, que nasce numa família em que seus membros possuem poderes, porém ao perceber que não os possui ela começa a sentir que não faz parte daquela família. Não distante desta realidade encontram-se milhares de brasileiros que não possuem seu registro de identificação, deixando-os a invibilizados perante a sociedade. Portanto torna-se necessário citar a falta de visibilidade de pessoas nessa situação, assim como a negligência como causas do problema.

Primeiramente, a invisibilidade e o registro civil são elementos essenciais para a visibilidade do cidadão como pessoa diante do Estado, entretanto, a falta de visibilidade impede o avanço da questão. ”Mais velho” e ”mais novo” são os nomes dos filhos de Fabiano, personagem do livro Vidas Secas de Graciliano Ramos. Semelhante à realidade retratada está a de muitos brasileiros que tem seus rostos apagados pela falta de registro. Logo, faz-se necessária a intervenção do Estado afim de que se achem soluções para o problema apresentado.

Ademais, a negligência é causa da morte da identidade dos habitantes no país. Na série Grey’s Anatomy, a personagem Callie Torres é julgada após ser negligente com um paciente, causando a morte do mesmo. Sob essa ótica, ocorre o mesmo quando muitos cidadãos são negligenciados, causando assim a perda de sua identidade social. Portanto, a falta de cuidado com essas pessoas acarreta a exclusão e apagamento desses indivíduos defronte da sociedade.

Infere-se, portanto, que a invisibilidade deve ser extinta e o acesso à cidadania no Brasil, garantida. Para tanto, é dever do Ministério da Cidadania promover campanhas com o intuito de conscientizar dos direitos do cidadão por meio da mídia, a exemplo de comerciais e anúncios na internet. A partir dessas ações, haverá a promoção de um país democrático para toda a sua população.