Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil

A cidadania no Brasil é o que garante ao povo brasileiro direitos básicos  como acesso à educação e à saúde. No entanto, quem não possui registro civil se vê em uma situação de privação à esses direitos, tornando-se invisíveis à sociedade. Dessa forma, para que essas situações não se perpetuem, é necessário analisar a desumanização dessas pessoas e as suas condições de vida.

Neste sentido, todo aquele que não é portador deste documento de identificação é desvalorizado devido à sua condição. Segundo o filósofo inglês Thomas Hobbes, “o homem é o lobo do homem”. Assim, se vê que aquele que deveria ajudar os demais se coloca em uma posição de julgamento. Essa desmoralização gera, além de um sentimento de revolta, a visão de insignificância de quem sofre.

Ademais, esses indivíduos acabam vivendo em situações precárias, devido a privação desses direitos como saúde e educação. Segundo Milton Santos, Ex- presidente da África do Sul, “a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. Porém, tendo seus direitos negados essas pessoas ficam impossibilitadas de participar dessa mudança, visto que irão ficar à margem da sociedade vivendo em situação insalubres.

Portanto, para que a cidadania seja garantida à todo brasileiro, é necessário que o governo federal e o Ministério da Cidadania, por meio de propagandas midiáticas e campanhas pelo Brasil instruam esses indivíduos a cerca de onde se registrar, como também, visitem as regiões mais carentes do país registrando estes povos. Com isso, espera-se que todo e qualquer brasileiro esteja visível socialmente