“Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil.”

Na sociedade contemporânea, é perceptível que já se prevê o acesso à ci-dadania de forma igualitária, de fato, garantido pela lei n° 9.534 de 97. Contu-do, ainda é barrado esse direito a “indi-víduos transparentes”, visto que, são considerados invisíveis para com o aces-so não assegurado. Dessa forma, é cabí-vel analisar a carência de acesso e au- sência de conhecimento sobre a temá-tica.

A princípio, é importante ressaltar que tal acessibilidade ao “documento pessoal” é justo. Com isso, conforme o fí-sico Newton, ” toda ação tem sua reação”. Nesse sentido, se o Governo pri-orizasse essa busca mais ativa por pes-soas “neutras na sociedade” e atribuin-do essa procura também aos Estados era possível amenizar o problema tendo uma reação favorável de cidadãos regis-trados em seus direitos. Logo,  faz-se necessário tal postura por ambas as par-tes em questão.

Outrossim, é cabível analisar a falta do desconhecimento sobre o tema exposto. Nessa perspectiva, segundo o escritor Antônio Lobo, “Um povo que lê nunca será um povo Escravo”. Nessa ló-gica,  segundo o autor de tal proesa se o conhecimento fosse alcançado através da leitura contínua isso não seria um empecilho em pauta, pois iria se fazer importante o saber para não se tornar escravo da desinformação dos temas propostos. Desse modo, era necessário o “Saber” como fonte de conhecimento.

Portanto, medidas são necessárias para intervirem na invisibilidade de acesso à cidadania no Brasil. Para isso, o Governo deve criar um projeto chama-do “Busca Invisível”, no qual, este será entregue aos Estados para tal feito, por meio de palestras e divulgações em mí-dias de canal aberto, com o intuito de propagar o conhecimento sobre o pro- blema abordado. Espera-se, com essa ação, que “Invisíveis” sejam vistos, e assim, respeitando a lei n° 9.534 de 97.