INVISIBILIDADE E REGISTRO CIVIL: GARANTIA DE ACESSO À CIDADANIA NO BRASIL

Aprovada pelas Nações Unidas, a Declaração Universal dos Direitos Humanos, visa garantir o respeito à dignidade humana. Porém, esse direito não está sendo respeitado quando se trata da invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil. Então, é necessário analisar as causas desse problema, bem como os efeitos desse fenômeno à conjuntura social.

Primeiramente, a negligência estatal é uma das principais causas desse impasse. Pois, é dever do Estado assegurar que a população brasileira tenha em mãos a sua certidão de nascimento, porque é através dela que é possível ter outros documentos essenciais. Prova disso, é a Constituição Federal de 1988 que garante esse direito.

Ademais, o abandono familiar também contribui para a invisibilidade  do registro civil. Já que, a família é o primeiro órgão responsável, desde o nascimento do cidadão, a providenciar a garantia  de acesso à cidadania. Visto que, para Aristóteles, o afeto familiar é necessário para a coerência da sociedade.

Por fim, o Poder Executivo Federal, mais especificamente o Ministério da Cidadania, deve interferir. Faz-se necessário a criação de um programa chamado “Primeiro Registro” que será divulgado por meio do rádio e TV a importância do registro civil. Com a finalidade de ter um Brasil mais desenvolvido.