Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil

Promulgada pela ONU em 1948, a lei universal dos Direitos Humanos assegura a todos os cidadãos seus direitos básicos como maternidade preservada, segurança, integridade física e cidadania. Porém, o que se vê na prática são esses direitos sendo negligenciados, principalmente a cidadania, que é negada diante de algumas situações, impedindo o cidadão de ter seus direitos preservados e garantidos. A negação de um simples registro civil pode acarretar em inúmeros problemas para alguém, desde a infância. Pode-se dizer que a falta de garantia ao acesso a cidadania no Brasil ocorre devido ao abandono familiar, e também a burocratização estatal.

Em primeira análise, deve-se considerar o abandono familiar como uma das causas que contribuem para esse cenário. Uma vez que, a mãe tem uma gravidez indesejada, ou o pai não assume com suas obrigações paternais, gerando uma desfunção familiar, fazendo com que a criança se sinta rejeitada, e consequentemente, passe a conviver com outra família de forma irregular. Em analogia com a situação, pode-se citar a obra “modernidade líquida” de Zygmunt Bauman onde ele pressupõe que a sociedade vive de relações sociais líquidas, sem conjuntura, fazendo com que essas relações não tenham durabilidade. Certamente, sem uma relação famíliar sólida, é improvável que a criança tenha sua cidadania garantida.

É pertinente elencar também que a burocratização estatal perdura o impasse. O Brasil, por sua vez, não dispõe de programas fiscalizadores atuantes na luta por cidadania. Apesar de existir uma lei que tenha tornado o registro civil gratuito, essa não é o principal perpetrador do problema. De acordo com a Record, em julho de 2021 foram contabilizados 828 mil pessoas sem certidão de nascimento no Nordeste do Brasil, um número exorbitante, que infelizmente só tende a aumentar. Então, cabe ao estado promover políticas públicas reparadoras do problema.

Evidencia-se, portanto, que a invisibilidade de pessoas, e a falta de cidadania é um problema pertinente no Brasil. Cabe ao poder Legislativo, inserir una lei que garanta registro civil a todos os brasileiros. Como também, figuras públicas por meio midiático disponha de campanhas informativas, educativas e modificadoras para a erradicação desse impasse. Para que assim, todos tenham sua cidadania e direitos básicos garantidos.